当前位置: 首页>>通知公告

关于2012年春运实行火车票实名制的说明和温馨提示

发布者: 网站管理员   发布时间: 2011-12-13

一、火车票实名制的有关说明

一年一度的春节即将来临,大家又将踏上回家的旅途,回家就面临着买票。今年,铁路售票改革了,最大的特点就是买票要实行实名制。什么是实名制?就是在购买火车票和乘坐火车时,需要凭有效身份证件购票、进站。必须人、证、车票信息一致才能进站乘车。为了方便您的出行,确保您安全顺利回家,我们向大家提供一些购票、乘车的注意事项:

实名制购票有哪些有效证件?您在实行售票实名制的车站或代售点购买火车票时,必须凭本人有效证件购买车票。这里说的有效身份证件包括:居民身份证、临时身份证、军官证、武警警官证、士兵证、军队学员证、军队文职干部证、军队离退休干部证和军队职工证以及护照、港澳同胞回乡证、港澳居民来往内地通行证、中华人民共和国来往港澳通行证、台湾居民来往大陆通行证、大陆居民往来台湾通行证、外国人居留证、外国人出入境证、外交官证、领事馆证、海员证。1.5米以上16岁以下未成年人请带户口簿或者户口所在地公安机关出具的身份证明或学生证。使用伪造证件、身份证明或者冒用他人证件购票、乘车属于违法行为。

通过什么途径进行实名制购票?您在实行售票实名制的车站或代售点购买火车票时,必须凭本人有效证件,在车站或代售点正式窗口通过正规渠道购买车票。当您通过网络或电话订票时,要防止不法分子利用虚假的“中国铁路客户服务中心”网进行诈骗,铁路部门指定唯一的订票网站为www.12306.cn,其它自称铁路订票网站的均为假冒网站;铁路部门公布的订票热线为95105105,其他包括“400XXXXXXX”开头的订票电话均为虚假订票热线,谨防上当受骗;更不要采取向陌生人的账户汇款的方式订票或买票,以防被诈骗。

实名制购票应特别注意些什么?买到车票后,要及时核对车票上的信息,防止出错带来不便。在进站上车时,车站工作人员将对您持有的车票和您本人有效身份证件的一致性进行检验核实,如果您购买的车票与您本人身份不相符,您将无法进站乘车;请您一定要到车站或铁路指定的火车票代售点等正规渠道购票,不要委托不相识的人代买车票;不要轻信所谓的“老乡”帮买车票或带您进站;不要将车票和证件交与陌生人;不要从他人手中购票;更不能购买票贩子手中的车票,以免上当受骗,耽误您的旅行;您的证件要妥善保管,以免泄露个人信息。防止被不法人员利用,实施犯罪等不法行为,为您带来不必要的麻烦;请不要轻易将自己的身份证件借给他人购买车票使用,以免被他人利用实施倒卖火车票等不法行为,在处理倒卖车票案件时,如果发现是用您的身份证件购买的,可能承担连带责任。

发生以下情况怎么办?如果您购票后,不小心丢失或忘记携带有效身份证件,请您凭车票到车站派出所指定的地点办理身份确认手续,方可进站乘车。如果您的行程发生变化退票时,须本人持车票和有效身份证件到车站退票窗口退票,不得私自转让,更不能高价倒卖。如果您发现有诈骗、敲诈勒索、倒卖车票、制贩假票等违法犯罪活动线索或需要帮助时,请及时向公安民警求助或举报,铁路公安民警就在您的身边。同时,也可以拨打当地的举报电话。

二、温馨提示

2012年春运,铁路部门将大面积推行实名制售票,购买火车票和乘坐火车时,需要凭有效身份证件购票、进站,而且人、证、车票信息一致才能进站乘车。为了确保您的旅行平安、顺利,特提示您:

提示一:购票时。不要从私人或委托陌生人购票,以免上当受骗。另外,不要轻易将车票给陌生人看,防止车票被调包。

提示二:进站时。要配合车站安检员的工作,按照顺序将携带的物品放在安检仪上接受检查。摆放物品时,要尽量将物品摆放在传送带的中间,以免因摆放失误物品被卡住,影响其他旅客时间。另外,取物品时不要着急,看清后再拿,以免拿错或丢失物品。

提示三:候车时。车站候车室人多,要看管好自己的物品,要防止打盹时物品被人拎走。同时,要提防有人冒充老乡,以手机没电或丢失为由,将手机骗走。

提示四:检票时。要按照顺序排队,不要拥挤,从检票到上车时间是充裕的。要看管好自己的财物,尤其是手机、钱包不要放在后裤兜,防止有不法人员行窃。

提示五:乘车时。提醒旅客在列车上与陌生人谨慎交往,不要轻易把自己的私人信息(如姓名、电话、住址、亲友等)告诉对方,更不能接受、食用陌生人赠送的食品、饮料,防止被骗、被麻醉。

提示六:下车时。旅客下车前,要再次检查一下卧铺备品、衣帽钩、卧铺上、座位下是否还有物品,以免发生遗漏。

产业管理处票务中心

2011年12月13日