当前位置: 首页>>通知公告

关于转发学校《关于加强雨雪冰冻天气学校安全工作的通知》

发布者: 网站管理员   发布时间: 2012-01-06

关于加强雨雪冰冻天气学校安全工作的通知

根据浙教电传〔2012〕3号通知精神,为有效防范校园安全事故的发生,确保学校师生安全,现通知如下:

一、高度重视,自觉做好雨雪冰冻天气校园安全工作

根据气象部门预报,受强冷空气影响,近日我市将出现雨雪冰冻天气,学校各部门、二级学院要进一步增强责任感,特别是部门、二级学院“一把手”,要切实担负起“安全第一责任人”的职责,克服麻痹、松懈和侥幸心理,做到居安思危,严阵以待,把校园安全工作摆在突出位置,强化管理,狠抓落实。要针对当前的雨雪冰冻天气,启动安全应急预案,落实预防措施,将安全工作做深、做细、做实,确保师生安全。

二、立即行动,全面开展应对雨雪冰冻天气的安全检查

一是加强对校区接送车的安全管理。雨雪冰冻天气路面湿滑,极易造成道路交通事故,加强校区之间教师、学生接送车的安全管理,提醒接送车驾驶员在冰雪天气严格遵守交通规则,务必小心慢行。

二是加强校舍安全检查。冬季风雪天气较多,是建设工程设施安全事故的易发期。学校总务处、产业处、保卫处、元培学院等部门要联合开展校舍、镜湖元培学院新校区施工安全的排查,消除安全隐患,防止冰雪天气造成危害,提前做好预防工作。

三要加强消防安全隐患排查。当前天气寒冷,学校保卫处、学生处要加强对学校学生公寓、实验室、高配房等重点场所的安全检查,严禁使用大功率电器。总务处要对校园内电路进行全面检测,对老化线路进行全面更新维修,对裸露的线头、开关进行全面维修。要严格按照规定配置、更新消防灭火器材,确保疏散通道、安全出口畅通。

三、加强教育,切实提高师生的安全意识和避险技能

临近放假,各部门、二级学院要充分利用各种形式开展安全教育活动,向师生宣传雨雪冰冻天气的防冻、防滑、防意外伤害等各类安全知识以及自救自护技能。特别是要开展一次以雨雪天气期间上下班、上下学及寒假期间的交通安全和防范一氧化碳中毒为主要内容的专题教育活动,确保安全教育落实到每一个教师、每一个学生。同时,总务处、产业处等部门要针对冬季学生正常的生活需求,保证热水供应,做好服务工作,维护好宿舍及过道门窗,做好公寓的保暖工作。

四、落实责任,切实加强值班和事故报告制度

各部门、二级学院要进一步做好加强雨雪冰冻天气和春节期间的值班和信息报告工作。保卫部门加强校园巡查,各部门、二级学院安排好值班,保持信息畅通,一旦发生险情或事故,要及时组织力量进行抢险和妥善处置,并按程序及时、如实上报。对瞒报事故或发生事故处置不力的,将严肃追究有关人员的责任。

二○一二年一月六日